大悟への道 (旧名・名作漫画ブルース)

名作漫画の紹介 ・・・個人的な旅の記録

旅行・紀行・街(210) 東京都中野区 6

東京都中野区

サブカルチャーの聖地・中野ブロードウェイがある土地であり、そのため私もここに通いだしてからもう20年以上が経っている…
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そして多分5年くらい前からついに引っ越してきて、現在私が住んでいる土地。あの山村貞子の生前を描いた映画「リング0 バースデイ」によれば、貞子も中野区在住だった!
そして筋肉少女帯の大槻ケンヂ&内田雄一郎、彼らが生まれ育った土地に住めるとは感慨深いものがあります。
あのYOSHIKI 様だって大物になる前は中野駅近くの木造アパートに住んでいて、「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」で自宅まで公開していました。
私もとっくにその所在を突き止めています、これがその"コーポ明日香"。
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へヴィーメタル界最高の男…ゲイリー・ヨシキとして出演、アフリカに行って像さんに音楽聴かせたいとか何とか言ってたYOSHIKI 様。
放送ではどの部屋に住んでいたかまでは分かりませんでしたが、ここで初期Xの名曲の数々のアイデアを生んだのではないでしょうか。
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近くを通るとまだ残っている事を確認していますが、早く国が文化財にするか有志が買い取るかして保護しないと、こういう木造住宅はいつ潰しちゃうか分かりませんよ。

さて今年の花見は中野区の新井薬師で行ないました。前もって桜の開花具合を梅照院や、隣接する薬師公園に何度か下調べに行き、
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ここという時期の夕方、梅照院へ。
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そして薬師公園、第30回中野通り桜まつりへ。
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屋台もたくさん出ているので、つまみに困りません。
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酒を用意して席を確保したら、
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どれを買おうかな~。まずはここで、もちもちポテト&おつまみケバブ、
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さらに実店舗も大好きな店、"南印度ダイニング"が屋台出しているのを発見!
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女将さんも子供たちも、見覚えあります。
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そしてこれ、ドーサ。インドのクレープです。
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完成!
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その他にも、インド料理のつまみを頂きました。
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つまみが足りなくなればすぐに買いに行けるし、他の人も買ってくるからジャンジャン集まってきます。
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せっかくの桜まつり、呑んでばかりでなく周囲を見て回ると、
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ステージでは歌が披露されています。
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もちろん夜桜も楽しみながら、今年は退散です。ありがとうございました。
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薬師公園の近くでは新井天神 北野神社も綺麗な桜が咲いてたし、
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哲学堂公園も楽しい。
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この時も友達数人と行ったけど、まだ花見にはちょっと早くて盛り上がらず…
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お、これ川に楳図ボーダー。発見すると嬉しくなる色合いです。
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哲学者の偉人像。
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マハトマ・ガンディー、
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聖徳太子。
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水木しげる先生が「神秘家列伝」で紹介もしていた『お化け博士』こと井上円了が設立した、タダで楽しめる中野区の素敵スポットであるここ哲学堂。幽霊・鬼・テング等々まだまだ面白いモノがありますが、前に紹介しているので省略します。

新井薬師の名菓といえば、"越路屋"の揚げまんじゅう!
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キッシュ専門店の"ロリビエ"(L'olivier)では、
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チョリソーのパイ包み焼き、
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ほうれん草のキッシュ。
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薬師あいロード商店街では、"代一元"の中華そば。
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中野通り沿いの"麺屋 青雲"で、
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味噌辛麺。
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早稲田通りまで出て"東京煮干屋本舗"で、
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煮干しラーメン、にぼ増し。
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↑は2、3年前のオープン当初に行ったものですが、その後に油そばがメインになったからか外観が改装されました。
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カウンター席のみの店内、ティッシュボックスが上にある。卓上の調味料はこんな感じ。
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煮干しラーメンを頼むと、前は『にぼ増し』がありましたが、現在は『煮干し増し』と『かつお増し』のどちらかお好みで選べるようになっています。
こちらが煮干しラーメン、煮干し増し、
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煮干しラーメン(のりトッピング)、かつお増し。
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近くの"ニコニコカレー"は安価で美味しい定番店。無料で激辛に出来るし。
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唐揚げカレー、
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ロースカツカレー、
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バターチキンカレー、
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つまみにモモも頂いたり。
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続いてのカレー店は、薬師あいロード商店街まで戻って↑の桜まつりでも出店していました"南印度ダイニング"
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この店には何と、大好きなホラー漫画家の御茶漬海苔先生も来店しています。
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ヒヨコ豆とチキンのカレー、
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もちろん『めちゃくちゃ辛め』で頂きました。
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そしてベジタリアンミールス、
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食後のチャイをアイスで、
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そしてホットで…このホンモノ感がサイコーです。
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新井薬師駅前、
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ここでは、"RYOMA本店"が名店ですよね。
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らーめん(煮干醬油味)。
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卓上調味料に、
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かつお粉、そして激辛一味があるのが嬉しい。
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先日は夜中に行って、
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生ビールを、ぴり辛メンマと鉄板餃子をつまみにして頂きました。そしてら〆のラーメンが食べられなくなってしまいましたが。
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1年半くらい前にオープンした"麺屋 ZETTON"(ゼットン)、
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都立家政の"高田光幸"が出した新店という事で気になっていたこの店にようやく行けて、味噌ラーメン。
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モチモチの太麺、そして麺類は全て大盛無料なので大盛にて頂きました。
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"福しん"
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手もみラーメン(あじたまトッピング)、
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みそラーメン、
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焼豚チャーハン 。
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夜の福しんでは、ビールと中華つまみの呑み。
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居酒屋では…そう、新井薬師はあの焼とん・焼とり"四文屋"の、本店がある土地。
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定番の大根酢醤油、
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煮込豚足、
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焼とん・焼とりに…
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牛サーロイン串。
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ところでこの四文屋 新井薬師本店の隣にも、もつ焼き屋があります。
中野駅の方でよく行ってた"もっつん?"の、こちらは新井薬師店です。
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他に漫画を置いている店ではないのに、森田まさのり先生の「ろくでなしBLUES」だけを全巻揃いで置いている理由を知りたい…
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酒、つまみ。
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"青鋼"(ハガネ)、
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駅前バーの"BLUE KIDS"
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おお!ここは素晴らしい…ブルース・リー(李小龍、Bruce Lee)をリスペクトするバーでした。
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あ、あそこには「死亡遊戯」と、同じジョン・バリー作曲モノだからってロジェ・ヴァディム監督の「ナイト・ゲーム」を無理矢理カップリングした、あのサントラCDだ!これはもちろん、2年前にDSDリマスタリングされた版も買って持っていますが…
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というわけで目の前に置かせて頂いたら、酒も美味くなるってものです。
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何かこの時、"じゃんぼ総本店"の新井薬師前店でたこ焼き買って、BLUE KIDSで食べたな…
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せっかく出会ったそんなBLUE KIDSも、今は閉店してしまいました。

新井薬師前から離れて、そのまま西武鉄道(西武新宿線)における中野区の駅を追って行くと…
次は沼袋。江古田からこの辺までが室町時代後期に太田道灌と豊島一族が戦った古戦場(江古田・沼袋原の戦い)だったりするので、塚があったり人骨が大量に出土されたりもあったようですが、今ではほとんど住宅街なので面影なし。
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この地へ来ると川沿いの美味しい博多ラーメン店、"ごたる"に行く事になりして、
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赤辛ラーメン(激辛)を頂きました。
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あとは関東における皆の味方、"熱烈中華食堂 日高屋"の沼袋北口店。
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中瓶ビールと餃子に、
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中華そば、
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野菜たっぷりタンメン、
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カタヤキソバ。
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飲み屋街には有名な焼きとん屋さんもいくつかありますが、
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野方の有名店・秋元屋出身の方がやってる"やきとん たつや"が多分一番人気。それだけに、やはりいつも満席で入りにくいですね。
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『酒場放浪記』にも登場しています、老舗のもつ焼き店が"ホルモン"
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お酒はビールと、くわ茶割り、
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冷奴、
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煮込み、
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焼き物はしいたけ、
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もつやきから、かしら・たん・はつ・れば。
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年季の入ったメニュー表に、それぞれの効能とか書いてあるのも嬉しい。
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ここには何故か楳図かずお先生の「おろち」とビームスがコラボしたMANGART BEAMS Tを着て行ってて、つまり私にとっては最大限のオシャレをしているのですが、店内はオシャレという言葉が似つかわしくない、素晴らしきオヤジ天国。
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次に入店したのは"だいだら"で、
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ドリンクは金宮を使った酒の中から軟弱めに、生レモンサワー、
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しそバイスサワー、
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青りんごサワー、
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ホッピー白。
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やさい串でながねぎ、ししとう、
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やきとりから、かわ、
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やきとん、各種。
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次は野方
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お笑い芸人が多く住む事でも知られる所で、野方笑い地蔵尊もあります。
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最近は暑くなってきて、また外出するとカフェの空調が有り難い時期になりました…というわけでここではカフェからいきますが、一番気になっているのは"ユーフォーテーブル カフェ"(ufotable Cafe)。
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よくオタク達で行列になっているのですが、聞けばアニメ制作会社が運営しているのだそうで、コラボメニューやグッズもあるのだとか。空いてると見えた時に入ってみようとしたら、整理券がないとカフェ利用も出来ないとか書いてありました。非アニオタである私には遠く、謎な存在のカフェです。

で、"カフェ・ド・ドルチェ"へ。こちらは地元のおばちゃん達に愛されている普通のカフェ、といった感じ。
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特別な、メチャ美味いコーヒーを飲むならここ、"喫茶ハレの日"
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たまりません、この香り…
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水出しアイス珈琲、
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ケニア カリンドゥンドゥ。
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こちらはヒッピーっぽいカフェな"タマエテント"(TAMAE TENT)で、食事もしました。
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赤紫蘇ジュース、
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ランチプレート、
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鶏と筍の白いグリーンカレー。
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おお美味い、と思って食べてるとタバコの煙を吸わされてゴホッ、臭ぇ!となるのが残念でしたが…いや、店内禁煙だったのだと思いますが店の入口に喫煙所があって、そこで吸われるとそのまま煙が店内に入ってきて直撃してたみたいで。ええ、台無しになります。
この店に限った事ではないですが、日本の飲食店経営者は飲食時のタバコ煙についてあまりにも無頓着ですよね。くっさい上に発癌性なタバコの副流煙を無理矢理吸わされているのに、皆そんなに鈍感なのでしょうか!?こればっかりは、あの韓国にすら大きく遅れを取っています。

パン屋さんは、"ノガタ ブレッド ファクトリー"(Nogata bread factory)がメチャうま。
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そして、可愛い袋の"エスポアール ミスズ"(Espoir Misuzu)。エスポアールなんて言われたら、やっぱりカイジの影響で付けた屋号だと思っている方もいるんじゃないかな?いやいや、大昔からある店だし、限定ジャンケンとかやりませんから!
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ああカレーが食べたい…でも野方は、カレー不毛の地であるかもしれません。
そんな時に強い味方なのが、ココイチこと"カレーハウスCoCo壱番屋"の西武野方駅前店でしょうか。
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しかも、この店舗は『カレーうどん』を取り扱っている店舗!そうです、うちの近所にカレーうどんを扱うCoCo壱番屋が少ないもので、重宝しています。
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クリームコロッケ(カニ入り)をトッピング、
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ロースカツをトッピング。
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カレーで一番有名なチェーン店であり、マズいカレー店だと思っている方も多いけど、しかし『10辛』にするとドロッしたルーと激辛党でも満足の美味しさになる事を最近書きました。卓上に置いてる無料の『とび辛スパイス』なんかで我慢してちゃダメですよ。
うどんも辛さ増し出来るという事を知り、10辛カレーうどんで頂いたのが…スクランブルエッグをトッピング、
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ささみカツをトッピング。10辛分も合わせて料金は1,260円と、チェーン店のココイチとしては高すぎる金額になりましたが…
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そうだ野方駅前、南口出てすぐの線路沿いにあった"太龍軒"の野方店が、閉店しちゃいましたね…
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となれば屋号にここの地名が入っている"野方ホープ"の野方本店で、
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味玉ラーメン。
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"じゃぐら"の野方本店で、
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豚白湯味噌ラーメン。
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"炎神 角ふじ"で、
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赤ふじらーめん。
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辛さが足りなかったら途中でも増してくれるというので、追加しました。
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鶏白湯ラーメンの"麺処 次男房"で、
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次男房ラーメン。
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"幸楽"で、
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みそラーメン。これで使われている味噌は、自家製らしいです。
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"ぎょうざの満洲"の野方南口店では、
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生ビール、
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スーパーチューハイ、
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生搾りレモンサワー、
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焼き餃子、
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麺類は、もやしラーメン、
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タンメンを頂いています。
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"中華料理 田舎菜館"。地下にある中国…経営者の家族達でしょう、他に客はなく彼らだけが中国語にて大きな声でお話中。
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とにかくまずは生ビール、
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中華料理の好きな所をつまみ、
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〆に担々麺を頂きました。
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定食屋としても人気ありますが、我々は飲み屋として利用しているのが…"野方食堂"
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酒、
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つまみ。
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こちら、ささみカツ。「美味しんぼ」の『日本全県味巡り・山梨編』で登場したあの甲州地どりを使用しているそうで、メニューに山岡さんの顔も貼られています。
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松屋のグループではあるものの満足度が格段に高くて、値段を考えたら普通の定食屋やトンカツ屋には行けなくなるレベルのコスパなのがここ、"松乃家"の野方店。
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もちろん酒も呑めるし、居酒屋として使う場合はつまみも激安と考えられます。定食を頂く時でも夜なら待ち時間に生ビールを呑んで、
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ロースかつ定食、
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ロースかつ丼、
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おろしロース定食、
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ささみソースかつ丼。
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野方といえばの有名なやきとん屋さんが"秋元屋"
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お酒~
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つまみ!
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↑の店舗は人気が凄いですが、しかし狭い席に案内されて暑い所に激混みなので不快感が高い…
よってお薦めはこちら、"第三秋元屋"です。
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ちゃんとした席に座れて、ドリンクはシャリキレモンでスタート。
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バイスサワー、ホッピーと攻めの姿勢を崩さずに呑みつつ、
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つまみは以下の通り。至福でした。
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次は"肉汁餃子製作所 ダンダダン酒場"が、最近野方店も出来たので行ってみました。
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酒!酒!
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ホッピーはナカを頼むと、何とストップ言うまで注いでくれるサービスの良さ。
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つまみは、盛り盛りパクチーサラダ、
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チャンジャ、肉味噌もやし、餃子アイス、
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肉汁焼餃子。
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壁の龍(ドラゴン)が、いい感じです。
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続いては"○矢"(まるや)。野方にはマニアックな個人店も多いのです。
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つまみ。
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ちょっと近くに最寄り駅が見当たらない大和町も、中野区の駅だと野方駅が一番近いかな。
もう随分昔から通ってた"鹿児島一番"
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最近閉店しちゃったみたいで…これが最後の一番ラーメンとなった。
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"C.Fわんたん"
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風変わりな屋号ですが、どうやら中国(China)福建省(Fujian)から来たワンタンの店だからCFわんたん、との事。肉わんたん麺を頂きました。
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次はちばてつや先生作のゆるキャラ・かせいチャンを擁する都立家政
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ここの商店街はまぁショボいですが、街歩きしながら"鳥一"で肉を買って帰ったりしてます。
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ラーメン屋は、"博多ラーメン ばりこて"で、
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博多ラーメン。
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夜は、
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博多焼きぎょうざも頂いて…
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博多ラーメン、
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ねぎラーメン。
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"高田光幸"で、
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濃厚魚介豚骨ラーメン、
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あっさりラーメン(醬油)。
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その高田光幸が水・木曜日だけ別名でやっているのが、煮干しスープの"九十九里"
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特選煮干しそば、
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特選煮干しそば(ネギトッピング)。
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そのように美味しい店がいくつかある都立家政ですが、ここは個人的に近所の店としては最高に近いレベルかな…そう、"食堂 七彩"です。
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まずはビール(エビス中瓶)と、つまみに『チャーシューと支那竹』、
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チャーシュー飯、
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あの手打ち麺が投入される、ラーメン類は…
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煮干しそば、
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喜多方ラーメン、
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稲庭 中華そば(味噌)。
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インド料理の、"アイキッチン"
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ビールはインドのマハラジャ ビール(MAHARAJA)、ネパールのムスタンビール(MUSTANG)と頂き、
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食前のこれと、
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タンドリーチキン、
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バターチキンカレー。
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食後のマンゴーラッシー。
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西武新宿線でここまで来た事があるなら、この都立家政駅で停車した時に車窓なら見える赤塚不二夫絵の看板が気になっている方も多いはず。
ここが、"ちび太ン家"
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店のママに生前の赤塚不二夫先生の話とか聞かせてもらいながら呑む酒、
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つまみ!
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お好み焼きを関西風で、
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そして広島風で、
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広島風を、そば入りモダン焼きでと頂いています。
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その目の前には、"バルめし山田"です。
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朝の4時までやってるので、ダラダラ呑んでしまった…
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"かっぱ屋"で、
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ドリンク、
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つまみ。
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都立家政イチの人気焼きとん店は、間違いなく"弐ノ十"でしょう。ここも野方の秋元屋出身の方(お姉さま)がやってる店です。
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この日の酒は、あまり腹にたまらないサワー系で…
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美味しい、幸せつまみ。
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次は鷺ノ宮(鷺宮)。
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かつて源頼義が建立した現在の鷺宮八幡神社は、境内に鷺が多くいた事からこの地名が付いたのだとか。
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都内では珍しい雪の後の、中野区立鷺宮小学校。
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ところで将棋を好きな方は知ってると思うのですが、米長邦雄永世棋聖が愛用して広めた『鷺宮定跡』ってあるじゃないですか。創案した青野照市九段と共に鷺ノ宮駅付近に住んでいた事からその戦法名が命名されたのだそうで、つまり将棋の戦形とは何も関係ないという…
それどころか鷺ノ宮で棋士といえば、ほとんど神様扱いの升田幸三さまも住んでた土地なので、将棋好きにはちょっとした聖地。

そんな鷺ノ宮を横断する中杉通り"肉の栄屋"では、たまにコロッケ類とか買って食べています。
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同じ通りの飲食店で気になっているのは、お好み焼きの"一発逆転"とか、
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その近くの"すぱげっちーや"も未入店の店。こちらの方はもしかして、最近閉店しちゃってますか?
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鷺ノ宮駅前の川沿いまで来ると"ジュージュー苑"、ここは気になりつつもずっと入店出来ずにいる店。
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寒くなってくると駅前でたこ焼きの移動販売車が来てたので、これもたまに買ってましたが…今年も来るでしょうか。
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鷺宮駅、
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これば東京で雪が降って、ホームどころか駅にも入れず階段下の公道まで行列になっていた時の図。
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冬が去って春が来ると、桜が綺麗な街ではあります。
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北口を出るとすぐに、"そばうどん むさしの"
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天ぷらそば、
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山菜そば、
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かき揚げ天丼、
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カレーライス、
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セットのミニそば。
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ラーメン店では、ついに鷺ノ宮に登場した名店…といってももう2年以上経ってますが、"らぁ麺 すぎ本"でしょう。
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醤油らぁ麺、
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醤油ワンタンらぁ麺、
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塩らぁ麺。
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"福しん"の鷺ノ宮店、ここもよく行きます。
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手もみラーメン(あじたまトッピング)、
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野菜タンメン(あじたまトッピング)、
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みそラーメン、
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みそラーメン(あじたまトッピング)。
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呑みの部で生ビール、
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焼豚チャーハン、焼ギョウザ、
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マーボー豆腐。
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わりと最近オープンした"龍吟軒"。加齢と共に胃袋が小さくなり、替玉2玉まで無料とかって店が全然有り難くなくなってしまった。この手の店は味もまぁ…あれだしね。
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「孤独のグルメ」のドラマ版で出た事でも有名な"とんかつ みやこや"…
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の、隣にあるのは"中華定食 さつき"で、
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ラーメン。
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"中華料理 幸楽"で、ラーメン。
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いつもオジサン達が酒を呑んで騒いでるL字型カウンター席の中華料理屋、"康華園"
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点心類からは、鍋貼児(焼ギョウザ)。
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麺類は柳麺(ラーメン)、
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味噌ラーメン、
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湯麺(タンメン)、
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饂飩麺(ワンタンメン)、
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生碼麺(もやしそば)、
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叉焼麺(チャーシューメン)、
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付景湯麺(五目そば)、
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雑拌麺(チャンポン)、
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鶏絲湯麺(トリそば)、
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肉絲湯麺(肉そば)。
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この店のメニューはこのように漢字での変わった表記が付いているのですが、味噌ラーメンだけそれがなく普通。他にもあるので全メニュー制覇しようかと思い上から順に頼んできましたが、あまりにもハズレで不味過ぎて喰えない時などもあり、最近は行くの止めてしまいました…

鷺ノ宮でカレーならここでしょう、"カレーや うえの"
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ここはまず前菜にたっぷりサラダが出てくるので、
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大抵はその間のカレーが出来上がる前に瓶ビールを頂き…
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ポークカレー、
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鶏野菜カレー、
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メンチカツカレー、
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なすとチキンのカレー、
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肉揚げ餃子カレー、
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チキンカツと野菜のカレー。
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タイ料理店の、"カノックワン"(Kanokkuwan)。
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ここではシンハー、生ビール、
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何だか忘れたけど店の人に薦められた野菜、
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鶏のもも焼き、
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シーフードのバジル炒め、
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エビ(カニ)チャーハン。
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昨年末くらいか、鷺ノ宮にもついにキャッシュオンの立ち飲み屋がオープンしました。駅の北口を出てすぐの位置で、その名も"ひらめいた"
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近くのこちらは鷺ノ宮駅のホームから宣伝看板が見える、"博多屋"
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ここでビールを呑みながら…
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はね付き餃子、もつ煮、串焼き盛り合わせ。
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"備長"の鷺宮店、
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酒はビール、
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ホッピーの黒と白。
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つまみはこれと、
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そして焼き鳥…この店では毎週火曜日が焼き鳥半額!たまに毎日焼鳥半額セールやってる月もあるし、味はまぁまぁとしか言えませんがとにかく安い!
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おなじみ、"四文屋"の鷺宮店。
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エビスの黒ビール、
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その他の酒に…
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安ウマなおつまみの数々。
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"ノマド"(NOMAD)。
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ダイニングバーの、"ホーム"(HOME)。
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鷺ノ宮のお宅で、名人による料理会の日。
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鷺ノ宮のネコ。
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朝帰りの時に見える、早朝の朝焼け…
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西武鉄道に続いては、中野区にある東京メトロ・丸ノ内線の駅を基準にして順に見ていきましょう。まず、中野坂上
中野坂上サンブライトで定期的にやってる、カワイイフリマ。
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山手通り沿いを歩くと、でかい看板が気になるここは…
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曹洞宗の寺院、中野長者の寺 多宝山成願寺。
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大香炉と香炉堂が見えますが、
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この大香炉の支柱を支えているのは三邪鬼。
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香炉堂で上を見れば、十二支の彫刻で飾られています。ブルース・リーの干支である辰(龍)、
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私の干支である巳(蛇)。
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その他、いろいろです。
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駅近くには、金沢カレー専門店の"ゴールドカレー"があります。同じ金沢カレーでも、ゴーゴーカレーじゃないですよ。
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店内、
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スープと、ソース。
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ゴールドカツカレー、
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彩り10種野菜カレー。
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"カフェ デ カリー"(Cafe de Curry)。
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まずサラダ、
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カレーは…8種類の野菜の骨付きチキンカレー、
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野菜たっぷりカレー。
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食後はコーヒー。
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ちなみに、同じ通りにある"フランキーアンドトリニティー"(FRANKY & TRINITY)は大人気の洋食屋さんで、常に行列になっているのでまだ食べれてません。
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うどん屋、"久丸"
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この店は僕らの世代には絶大な存在だった、ゆでたまご先生もよく来てるらしいし、
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店とのコラボ商品を作ったりもしているのです!
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天ぷらうどん。
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新中野に移動すると、新宿方面前方出口を階段昇って出た目の前にあるのが、"ソバSHOP イー亭"。見ての通り公明党を支持している店ではありますが…
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ここで、きしめんを頂きました。
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小説及び映画化もした「地下鉄に乗って」の舞台、鍋横こと鍋屋横丁では…
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"つけそば 大勝軒 鍋屋横丁"で、
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らーめん。
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"手打ち 武蔵野うどん さんきん"で、
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肉汁うどん。
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"武蔵家"の中野本店で、
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ラーメン(海苔増し)。
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"満州王"で、ラーメン。
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"長崎ちゃんぽん・皿うどん 球磨"(くま)では、
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屋号にもなってる激ウマな長崎ちゃんぽん・皿うどん以外はまだ食べてなかったのでタンメンを頼んでみたら、こりゃイマイチだ…
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青梅街道沿いで50年以上前からやっているお店、"中華ふくろく"で…
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ラーメン。
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次、中野新橋
前は別のラーメン屋があった場所が、"豚味"という豚骨ラーメンの店になっています。
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それはチェックしないわけにはいかないかと、入口の券売機にて、特製辛子味噌を使ったという『豚骨赤』を購入。そして案内された席が、明らかにテーブル拭いてなくて汚れてるんですよ!この扱いは初めてかも!?
まぁ私もあまり細かい事を言う方じゃないので、台拭きくださいって言ったら通じない。店員さんは外国人の方だったんですね…何とかジェスチャーでここを拭きたい事を伝えて出してもらいましたが。

で、豚骨赤ラーメン。味はまぁ、言わずもがな。
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替玉無料。
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"中華東秀"の中野新橋店。
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同社が経営するオリジン弁当が大好きだし、この中華料理店もチェーン店なので最初から過大な期待はせず、普通に美味しく頂いています。
醬油ラーメン、
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野菜たんめん、
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チャーハン。
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中野区弥生町がこの辺りで、中野新橋と他に中野富士見町駅も最寄になります。
"ちとせぎく"で、名代串だんごとつるかめ餅を買って喰い、
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土産用の大福なども購入。
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昔はものすごく通っていた"勝楽"で、
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煮干しラーメン(半熟玉子トッピング)。
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"金星"で、
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鶏白湯ラーメン。
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"らーめん 麺好"で、
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らーめん。
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尾道ラーメンの"麺屋 寺本"で、
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中華そば。
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マニアックな路地で見つけた、"らーめん文多"
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ピリ辛みそラーメンを、麺が3種類ある中から『歯ごたえある太麺』で頂きました。
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そして、JR東日本の中央線・総武線の駅が二つ。まずは東中野ですが、
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東中野といえば骨法、東中野といえば堀辺正史師範ですよね!東中野駅からも道場が見えて、初めて見た時は感動したものですが…
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というのも自分は骨法漫画…というと大抵の方は風忍先生が描いた「ケンカ必殺拳骨法」、もしくはその師匠である永井豪先生が描いた「骨法伝説夢必殺拳」を思い浮かべるのではないでしょうか。
しかし私がリアルタイムで読んで熱中していたのは峰岸とおる漫画/石井聖一原作の「風雲!喧嘩骨法」。1980年代の子供時代に、チンミとか孫六などを読みたくて購読していた月刊少年マガジンで出会った作品です。
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正に「空手バカ一代」における大山倍達を作りたい感じで堀辺師範をヒーローとして描いており、作中で頻繁に『堀辺正史・談』 と頻繁に出てきて自伝風に描かれていた作品でした。どちらが名作かは比べるのも愚かすぎるくらい明らかですが、私は「空バカ」ではなく「風雲!喧嘩骨法」直撃世代なので、思い入れだけは後者がちょっとだけ強いかも!?
ちなみに執筆時期は近い上記の3作品、いずれも堀辺正史師範ご本人が監修で関わっております。

その後の私は堀辺師範の著作を読み漁るようになり、二見書房から出てた「喧嘩芸骨法」「骨法の極意」「骨法の完成」の三部作、それに大槻ケンヂ(オーケン)氏が初期エッセイ「のほほん雑記帳」(JICC出版局刊)で薦めていた「ザ・喧嘩学」(ベースボール・マガジン社刊)も併せてマストな堀辺本。
そういえばオーケンはテレビ番組とかの露出が多かったあの時期に、プロレスラーや格闘家と一緒になると技をかけてもらうのが定番でしたが、その中でも一番痛かったのが堀辺師範に手首を極められた時だと言っていました。
上記の本を読んだら、もちろん学研のムーAVブックスから上梓した数冊も読んでもらいたいですが…いや、その前に「骨法の秘密」(こう書房刊)ですね。何と骨法の医術面を書いた、整体術の本。
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その後読んだのは、最も近年でも随分前の小林よしのり先生との対談本「武士ズム~小林よしのりVS堀辺正史~」(小学館刊)かな。私が初めて生で見た堀辺師範も、よしりんが主催する『ゴー宣道場』に行ってみた時でした。
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そんな堀辺正史師範が、実は昨年末に亡くなっていたと今年の3月に発表されて、何とも悲しい気持ちになったものです。その前に道場もいつの間にか閉鎖していたと思いますが、日本独自の拳法と主張されていた堀辺師範の骨法はどうなるのでしょうか…

骨法道場があった通りには、たまに映画を観に行く"ポレポレ東中野"があります。前身のBOX東中野だった時から行ってるミニシアターですが、
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この時はたまたま『共働学舎と仲間たちの収穫祭』が開催されていて、そこで買ったハムやチーズがメチャうまだったのです。またやってくれないかな~。
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"名代 富士そば"の東中野店、ここは他の多くの富士そばと違って激狭で本当に立ち食いカウンタしかない。私が知る中で一番狭いこの富士そばで、
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朝天玉、
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昔ながらのラーメン、を頂きました。
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横浜家系の"麺家 ばく"で、
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らーめん。
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"ビストロde麺酒場 燿"(ひかる)、
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ここは『麺酒場』という事なのでまず生ビール、
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越後長岡らーめん(濃口醬油中華そば)。
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近くにあるパスタ屋の"モーゼ"(MOSES)って、大昔に行って以来入店はしていなのですが、人気店なんですかね。
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昨年オープンした"海坂屋"で、
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煮干中華そば。
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東中野銀座商店会に5月にオープンしたばかりの店、"濃厚豚骨らぁめん かぐら"へ。
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まずは生ビールを呑みながら…
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さてラーメンはどれにしようかなとメニューを見るわけですが、店内はこのように『肉』アピール。
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そういう店ならばと、らぁめんKAKU、
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さらにバラ肉増しトッピングしています。
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珍しく東中野駅の東口を出てすぐの一帯にも行ってみて、"大盛軒"
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ここの看板メニューである、鉄板麺を頂いてみました!
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鍋の具の中に生卵を投入し、カリカリニンニクとタバスコも振りかけてかき混ぜる。鉄板料理自体に麺は入ってなくて、半ラーメンも付いてるから鉄板麺か。
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東中野は、夜の店は未開拓。
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そして隣が区の名を冠した中野。中野駅で立ち食いそば屋といえば、1、2番線ホームと5、6番線ホームにある"あじさい茶屋"ですよね。
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ここで蕎麦をすすり、
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次は、かき揚げうどん。
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中野駅北口を出たら、
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すぐに立ち食い蕎麦の名店"田舎そば かさい"がありますけどね。
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かき揚げそば、
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かき揚げうどん、
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アジ天そば。
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中野サンモール、
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ある店ではブルース・リーのパチ物商品が売っていました。
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"大門"で…
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塩そば。
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函館を思い出す味で、また深夜4時までやっているので酒呑んだ後の〆にもピッタリなあっさり味です。

"味噌が一番"
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その中野店が、昨年末オープンしました。、
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店内で麺打ちのパフォーマンスもしています。
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頂上味噌麺。
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これだけ卓上に調味料も置いているので、楽しめます。
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"とんこつラーメン 博多風龍"で、
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とんこつラーメンと替玉。
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"中華食堂一番館"の中野サンモール店、
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ここではまずビールとつまみ、
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で、かけラーメン。
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"リンガーハット"の中野サンモール店。
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まずはビールと餃子…
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あと何かイベントでやってたセットメニューで、野菜たっぷりちゃんぽん+餃子3個、
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野菜たっぷり皿うどん+餃子3個。
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エースコックのカップ麺でも、リンガーハットのピリカラちゃんぽんを頂いています。
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ラーメン以外にも、ここではとんかつ・かつ丼の"かつや"に昔から行ってますけどね。
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カツ丼、
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ねぎ味噌カツ丼、
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増し増し野菜のチキンカツ丼。
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サンモールからはちょっと外れて、
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"上海麺館"にて…
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豚そば、
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鶏つけ。
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"中華そば 青葉"の中野本店で、
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中華そば。
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カップ麺でも
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ここも好きな、"菜華"
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支那そば(味付け玉子トッピング)、
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みそらーめん(味付け玉子トッピング)、
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チャーシュー飯。
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"担々麺 ほおずき"で、
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担々麺、
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太肉担々麺。
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"五丁目煮干し"で、
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煮干しらーめん(醬油)。
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"Kaeru"(カエル)で、
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らーめん。無料トッピングの野菜・玉ねぎ・にんにく、
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そして生たまご…
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"味噌ラーメン専門店 味噌一"の中野店で、
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ピリ辛 純正ゴマ油、
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火吹 魚ちゃん(味玉トッピング)。
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"横浜家系ラーメン 中野家"もありますが、最近は地名に『家』つけて○○家って屋号の横浜家系ラーメン店が増えすぎているので食傷気味で…ここもオープンして1年半近く経つけど未入店だ。
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"中華料理 和"
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ここは朝5時半までやってるのが武器の店なので、呑みと酩酊後の〆ラーメンで利用していますが…
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これ、野菜しか見えてないけどサラダ冷やし、下に麺が入ってます。
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中野駅の南口側に来て、まずは中野レンガ坂にある…
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"づけ麺 秀"の中野店で、
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づけ麺+辛味。
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食後、デザートを出して頂きました。
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"北海道らーめん ひむろ"の中野店で、
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札幌味噌。
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ラーメン店では珍しく、食後の珈琲も頂けるのは嬉しいですね。
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『煮干の旨さ教えます』と公言するのは濃厚煮干そば専門店の"煮干中華そば鈴蘭"
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この屋号ながら高橋ヒロシ先生の名作漫画「クローズ」「WORST」とは関係無さそうですね。

頂いたのは、煮干しそば(のりトッピング)。
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つけ麺発祥の店としても有名な老舗の"大勝軒 中野"で、
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ラーメン、
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ワンタンメン。
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卓上には、定番調味料の他に揚げ玉とフライドオニオンが置いてあります。
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"肉煮干し中華そば さいころ"の中野本店。
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よく↑のような行列になっているので、私は必ずピーク時からずらして並ばなくて良い時に入店していますが…
肉煮干し中華そば。
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毎月29日は『肉の日』という事で500円になるのですが、そんな日に通りかかったらこの行列ですよ。いやー、これでまだ並ぶ奴って…バカなの?2、300円程度安くなるだけでこんな時間を無駄にする人の気持ちが全然分かりません。
あと、こんな状態では食べていても急かされる感じがしてゆっくり味わえないんですよね。ただでさえ、私は食べるの遅いし。
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"幸楽苑"の中野駅南口店が、閉店しちゃいました。低価格ラーメンのでかいチェーン店として、日高屋に大きく負けている感じです。
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ついでにこの中野南口駅前商店街。

"たいやき ともえ庵"。この店は、阿佐ヶ谷に移転しましたね。
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大して美味しいわけじゃないけど、一年に一回くらいはたこやき買ってる"たこ○ 中野二丁目店"
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ここでは重大な事件がありまして、ええ・・・異物混入してたぞ(゚Д゚)ゴルァ!

恐らくタコ足に砂利が一粒くっついていたのでしょう。中身が見えない食べ物の性質上、当然気付かずに噛んだらバキッというい音と共に激痛が走ってすぐ口外へ出したんだけど、虫歯一つ無い私の大事な歯が欠けた。
世の中にはクレーマーっているけど私はその対極で、こんな目に遭っても何も言わずに帰った…が、さすがに悔しすぎる。金払って一生モノの歯をやられて、欠けた箇所がとがっているので歯医者で治療して金もかかって!
やりきれない思いが残ります。それは1年以上前の事ですが、未だ潰れていないという事はそう滅多に異物混入も無いのかもしれませんが、私はそんな事で低確率のに当たってしまったのか・・・

サブカルチャーの聖地みたいに言われながらも中野ブロードウェイ内以外で良い古本屋は意外と少ないのですが、そんな中で昨年オープンした"古本案内処"、ここはお気に入りの店になっています。
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で、中野ブロードウェイ。
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本日冒頭に書いた通り、ここは田舎育ちの私が高校生になって週末とかでも頑張って東京まで買物に来るようになったと同時に来たし、ぞれ以前からもずっと興味があった場所。
その時から漫画本の"まんだらけ"だけでなく、CD等の"レコミンツ"にも通って大量に買物、または売る方でもお世話になってきた…
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そう、まさに私がこれまで中野ブロードウェイに通ってきた20年間以上、ここもいつも利用していたのです。当時の屋号は"フジヤエービック"でしたけどね。LDショップもあったのが懐かしいですね。東京に移住してからはもう思うまま買いまくりで新入荷が気になって週に何回も通い続けた時期もあった。
月刊音楽雑誌のレコード・コレクターズの表紙裏に広告で毎月高価買取情報を載せていて、中古CD市場の基準を作る店という立ち位置になっていた事もありました。それがインターネットの普及のせいか、ジャンルごとで何店も作ったのがどんどん縮小していき、すると品揃えに疑問が出てくる負の連鎖が起こり…ついに完全閉店しちゃいました。さすがにショック。
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また家に残っていたフジヤエービック時代の袋と、レコミンツの袋を並べて…今までありがとうございました。
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インターネットの普及だけでなく、近所にディスク・ユニオンが出来たのも打撃ではあったと思います。
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中野ブロードウェイにはギャラリーもいくつもありますが、4Fの"GALLERY リトルハイ"は小さいながら熱いですね。
昨年にKAWADE夢ムックから「諸星大二郎 マッドメンの世界」(文藝別冊刊)が出た時に合わせて諸星大二郎先生の原画展が開催されて、それから行くようになりました。
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他に小さくてマニアックな個人店がおびただしい数ありますが、今や扱う商品も手広くなりすぎている"まんだらけ"がこの複合ビルにおいて絶対的な力を持っている感じです。
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地下1階には食品店や飲食店がありますが、まずは"チャレンジャー"(CHALLENGER)で、
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とちおとめ苺。これが今日のスイーツ挑戦。
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この店はこちら側の入口から見ると喫茶店で、
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たまにコーヒーを頂いて一休みしています。
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それと、ホットサンド。
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その目の前には、"中野やきそば処 小出屋"のテイクアウト本店というのがオープンしました。
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この店のために、まさかの平松伸二先生が焼きそば焼いてる雪藤洋二を描き下ろしている!
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「ブラック・エンジェルズ」は小学校の時に一番好きだった漫画だし、ついでに言えばその時に住んでた私の生まれ育った地名が『小出』だし、すごい親近感がわきます。

店内の直筆サインにも興奮しますね。
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"デイリーチコ"で、
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てんぷらそば、
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この店は本当はそばよりうどん推しっぽいので、讃岐うどんも…
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カレーとり天うどん。
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"はなまるうどん"の中野通り店。
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次はカレー、"カレーの店シャリデス"です。
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ある路地にある古いビルの2階へ昇ると、そこがお店。
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このタオルですぐに気付くわけですが、ここは筋肉少女帯リスペクトの店!
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店内も筋少や特撮、その他オーケン絡みのポスターであふれ、BGMも同様でした。
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さて、まず自家製のコールスローサラダを頂いて…
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カレーライスはムキエビカレー、
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鶏カツカレー。
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申告すると三つの薬味を出してくれるのですが、これがまた美味い。
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ここは前から好きな、"ヤミヤミカリー"(YAMIYAMIカリー)で…
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チキンとその卵のふわふわカリー(激辛)。
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この辺りで最近行ったアジア・エスニック料理系のカレー店は、"アジアンダイニング&バー アサ"です。
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野菜カレー、激辛を戴きました。
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居酒屋その他の店、つまりラーメンとカレー店以外では…
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"餃子の王将"
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生ビールに黒瓶ビール、
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それに合うつまみが、まず餃子。
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そしてジャストサイズメニューから、揚げそばと野菜炒め。
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"すてーき亭"の中野店、
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店の前で燃え尽きている矢吹丈を慰めて。
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"宇奈とと"の中野店で、
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うな丼。何と500円から食べられるうな丼!というのが売りの店ですが、まぁ当然ながら見ての通りショボいし、満足感は無い。
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やっぱりウナギは贅沢品なのでね…カイジの落とされた地下帝国で言ってた班長のセリフが思い出されます。自分へのご褒美は小出しにしてはダメだ、贅沢する時はきっちり贅沢した方が次の節制の励みになる、とか何とか。

次はスペイン料理の"La Corona"(ラ・コロナ)、
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まずサラダとスープが既にメチャ美味い。
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極カレー、
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半熟卵とキャベツの黒胡椒風味パエリア、
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デザート。
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熟成肉が売りのビストロ、"ツイテル"(Tsui-teru!)。
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いつも賑わっているので気になってましたが、草食系の私はあまり肉メインの店には行かない。そこで肉食系女子を連れていた時に突撃してみました。
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赤ワインボトルを頼んで呑みつつ、
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肉食系シャルキュトリー盛り合わせ、
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牛スジの赤ワイン煮込み 八丁味噌仕立て、
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牛トリッパとチョリソーのトマト煮込み、
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茸とブルーチーズのとろとろクリームグラタン、
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群馬県石坂牧場から来た、黒毛和牛 ハンバーグステーキ オニオンソース、
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アンガス牛 肩ロース 炭焼き。
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アンガスってAC/DC好きの私にはアンガス・ヤングでなじみ深い名前でしたが、牛でもアンガスさんがいたとは…そしてメチャクチャ美味いです!

デザートまで頼んで、ご馳走様でした~。
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ちなみに、2年ほど前に姉妹店の"ツイテル 和"もオープンしていますね。
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"沖縄料理 あしびなー"
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店内には、黒猫
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銀牙伝説WEEDオリオン…って動物つながりでそうじゃなくて、沖縄の定番オリオンビール。
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沖縄料理はゴーヤーチャンプルー、
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大好物の、てびち…つまり豚足。
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ではまた~
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和牛焼肉 だるま
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ビールと焼肉
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リアル招き猫に寄せられて…
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そう、"加賀屋"の中野店。
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生ビール、ハイ・サワー、
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つまみは煮込み鍋、もつ焼き、谷中生姜。
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他にも猫ちゃん達、多い。
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スペイン料理店"モンキーパッド"(Monkey-Pod)の前でも猫と戯れてから、次は…
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中野の飲み屋街で路地を少し脇入る所にあるので気になっていた、"ばかたれ ずっちゃん"
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その分静かなのが嬉しく、しかも美味しい焼きとん屋さんですね。
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中野ブロードウェイと中野通りの間にある細い路地では、"居酒屋 万喜"
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ずっとビニール張りのプレハブっぽい印象だったのが、現在は改修工事してちゃんとした外見になっています。
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店内に飾ってある「デトロイト・メタル・シティ」のクラウザーさんが描かれたサインで、若杉公徳先生も来店している店だと分かります。
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ビールとサワーをバーン!串焼きををバーン!そりゃ最高ですよね。
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この日の煮込みは、夏野菜と牛スジのスープカレー。
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"大衆酒場 さいや"
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この店に置いてあるハートランドビールを飲み干さんばかりの勢いで呑み…
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その他の酒、
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つまみ。
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黒髪の日本人女性も、敗戦コンプレックスからブロンドが憧れです。
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激安系の居酒屋"ぶっちぎり酒場"の中野店、
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この日のメインは、牛の火山鍋。
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提供してくれましたチョー可愛い店員さんは、お友達。
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他に安い店だと、"かぶら屋"の中野店。
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"四文屋"の中野北口店。
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近くに"魚の四文屋"と、
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その隣に"串揚げ 四文屋"もあります。
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瓶ビールとレモンサワーで、
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頂いたつまみはポテサラ、エビ頭揚げ、
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馬刺し、
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そして串揚げ。
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"炙谷"の中野店、
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水槽にも凄いヤツらが泳いでいます。
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酒はハイネケンや、その他…
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ガリガリくんサワーまで頂きました。
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ロシアンルーレットたこ焼き、
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寿司、
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伊東家のヒレカツ(新潟名物タレカツ)。
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"焼とり よね田"の中野店。
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ここも名店ですよ~、美味いですよ~。
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豚レバ、
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牛スジ大根の煮込み、
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マグロ酒盗チーズ、
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揚げ出し豆腐、
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串焼きが鳥皮、豚レバ、ねぎま、
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最後に巨大ハンバーグ的な、よね田自慢のつくね!美味しいからペロリと食べちゃう。
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"銀座ライオン"の中野北口店、
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美味しいビールを頂ける店でしたが、
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現在は閉店して、同じ場所には"いきなりステーキ"がオープンしています。
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"宮崎県日南市 塚田農場"の中野北口店。
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ビールから…
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日本酒へと移行。
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お通しの野菜と、マキシマムもみ胡瓜、
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酢もつ、具だくさん 塚だまポテトサラダ、
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ごぼうチップス、きびなご炙り、
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マキシマムマメアジ、地頭鶏ソース焼きそば、
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馬刺し ネギまみれ、
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じとっこ炭火焼、
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この鶏を焼いた時のソースでチャーハンにして。
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塚田農場は鍋も美味いので、頂きましょう。まずは宮崎辛鍋、
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濃厚水炊き。
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ええと、そうですこの時はフランスに住むマブダチが来日したのでした。
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子供を連れては初めて。
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この子も前にこちらがフランスに行って会った時はクソ生意気すぎてどうにもなりませんでしたが、可愛くなってました。写真撮りまくりだ。
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おめでとう。
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"玉金"の中野店、
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ここは福本伸行先生も来店している有り難いお店で…
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味はともかく値段は激安、そして朝の8時まで営業している便利さ!
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凄く良い店だった記憶はあるのに、一体何年ぶりだろうか…"八九屋"
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やはり、素晴らしすぎる。安くて美味く、しかも雰囲気が落ち着いててうるさくないのが嬉しい。だからこそ、店内は狭いし入れない確立が高いから最近は覗いてなかったのでしたが、入れればとにかくラッキー。
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つまみに合う酒を…
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後半は日本酒に移行しましたが、おお、魚沼清酒 豊醇無盡 たかちよ!我が故郷である『魚沼』を冠したレア酒ですが、これが500円で呑める。
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美味しいです~。
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解体する計画が進んでいる"中野サンプラザ"、
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ここはコンサート会場としては何度か訪れていますが、今回はサマービアバイキングで伺いました。
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中野の夜景、
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そして…
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飲み放題、そして寿司、ローストビーフ等々食べ放題!
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中野駅近くのバーも、いくつか行ってみましょう。
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まず"BAR hideout"
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"バー グリーン"(BAR GREEN)。
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"ダムランド"
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マスターがジョイ・ディヴィジョン(Joy Division)好きでカバーバンドもやっているそうです。私もかつてポストパンク好きでしたからね、もちろんイアン・カーティスの歌声は聴きまくってました。この日のBGMには普通に「アンノウン・プレジャーズ」をリクエスト。
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ご馳走さまでした~。
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"バー・サプール"(Bar Sapeur)。
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缶詰バー、"ミスターカンソ"(mr.kanso)の中野店。
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まずここは酒が安くて、
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つまみは缶詰のみ。私はサバ缶が大好物なので嬉しい店ではある…のか!?
いやでも、缶詰なら近所のスーパーで買ったのと物は同じはずだから数倍の値段で食べるのはどうなのか。なんてみみっちい事を考えてはいけませんね。
それにお店オリジナルの缶詰もあったので、高いけど頂いてみました。
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あと、これは家でもよく食べてるけどフランス語のÇa va(サヴァ)?とかけたサヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け。
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宅呑み時にサバ缶は定番なので、今まで凄い種類を食べてきたとは思いますが、ついでにいくつかだけ紹介しておきましょう。
安いのは西友(SEIYU)オリジナルの『みなさまのお墨付き』シリーズから国産さば 水煮が出ているし、
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同シリーズの国産さば 味付(和風しょうゆ仕立て)も試しています。
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宝幸(HOKO)のVマークバリュープラス さば水煮、
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同じく宝幸では、国内産 さば水煮、
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国内産でも青森の『八戸港水揚げ生原料使用』までこだわった、青森の正直 さば水煮、
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同、青森の正直 真鯖水煮。
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同、八戸前沖さば水煮。
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これは美味いので、この通り...水煮だけでなく味付の方もたまに頂いております。
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これもHOKOで八戸港水揚げ生原料使用で、って同内容のジャケ違いがたくさんありますが、味の違いはもはや微妙。
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これも美味かった。すっかり私は八戸のさばファンですよ。
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ニッスイ、さば水煮。
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同、スルッとふた さば水煮。
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ちょうした、鯖水煮。
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キョクヨー、さば水煮。
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CO・OP、さば水煮。
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SSK、さば水煮。
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TOPVALU(トップバリュ)、さば水煮。
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伊藤食品、美味しい鯖水煮。
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同、美味しい味噌煮。
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基本的には安くても美味いのがサバ缶ですが、ドンキとかで見た事ない安いのとか買ってみるとタイ産で全然油が乗ってなくて食えたもんじゃないシロモノ、という失敗も重ねています。
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コンビニのオリジナル商品として出しているサバ缶もハズレが多いかな…こちらは、ローソン。
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このジャンルで超メジャーなマルハニチロの商品は、さすがに美味しい。安いさば水煮はこれで、
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さば水煮 中性脂肪が気になる方に、
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月花シリーズのさば水煮は、味もグレードアップの定番モノ。
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月花からは、さんま水煮もたまに頂いています。
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さんま水煮なら、高木商店の銚子港水揚げ さんま水煮も好きですが。
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そしてサヴァ缶に戻る。
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サバ缶ばかり紹介してきましたが…こちらはノザキブランド、牛肉大和煮。
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いなば食品、タイ&インドシリーズなんかも定番ですよね。
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ついで変り種な缶詰もいくと、こちらは山口県下関市土産のふく缶。
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あとは保存食にもなる、パンの缶詰シリーズとか、
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輸入物ではフォアグラ缶とか。
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はい、バーの紹介を続けましょう。最後はおなじみ、"JUKE 80's MusicBar"です。
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お酒を、ゴクゴク…
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つまみも美味い。
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店内のスクリーンでPVもジャンジャン流れていますが、オジーとか好きなスターが出てくると嬉しいですね。
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お、誰だダフト・パンク(Daft Punk)の「ワン・モア・タイム」(One More Time)wpリクエストしたのは!?懐かしい…松本零士先生のアニメーションが脱力しちゃう出来ですが、好きです。
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またね~。
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数年前に行なった中野区紹介の時のを見直してみたら、最後は中野区の我が家から見える日本の象徴・富士山の写真で〆ていました。今回も、それに倣いましょう。
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うちからの距離だと空気が澄んでる冬期間じゃないとハッキリ見えませんけどね。そう、だから毎年富士山が見えてくると冬が来た事を感じるのです。
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やっぱり、夕やけ時に空の動きを眺めながら見る富士山が一番好きかな。
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雪が降った次の日の富士山で、今夜は終わり。
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  1. 2016/06/30(木) 23:59:53|
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BRUCEです。あだ名は大悟(DieGo)です。
大悟…つまり悟りを開くに至る道程にある事を表し、かつ神の映画「ドラゴンへの道」から頂いてのブログタイトル。同名の秘密結社も運営しています。

名作漫画紹介の形を借りて、自分の記録用に使っています。

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