大悟への道 (旧名・名作漫画ブルース)

名作漫画の紹介 ・・・個人的な旅の記録

旅行・紀行・街(98) 東京都杉並区阿佐ヶ谷 10 阿佐ヶ谷カレー計画…等

今夜はちょっと、私が住む東京都杉並区阿佐ヶ谷にて食べた物などの写真をアップしておいていいですか…
ただの写真保存用であって見てる方を楽しませるような内容ではないので、このページに来てしまった方には申し訳ないのです。ただうちの低能力なVISTAのノートパソコンは、保存写真が増えてくると動きが遅くなってしょうがないので、たまにこうしてブログに保存し、パソコン内のは全部消していかねばならないのです。
私と同等かそれ以下能力のパソコンで来てしまった人は、ここをクリックした時点で大量の写真を読み込むため動きがしばらく止まるでしょう。すみません。

では、まずは阿佐ヶ谷カレー計画(ASAGAYA CURRY KEIKAKU)からいきましょうか。
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"阿佐ヶ谷ロフトA"で行われた、けっこう前から2ヶ月に1回ペースで行われているイベントで、前から行きたいとは思っていた所、ようやく先月のに行けたのです。
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今回で何と24回目!
この度のフライヤーはタワーレコードのパクリですが、『NOカレー,NO阿佐ヶ谷』(NO CURRY ,NO ASAGAYA)と書いてあります。
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お客さんの動員数も凄い人気イベントですので、地下の受付周辺から会場内全て人ごみ。
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お皿とスプーンを渡されて会場内へ行くと、そこに出店している店、全てのカレーが食べ放題で1000円。

ドリンクも300円で、生ビールは黒もあります。
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さて、このASAGAYA CURRY KEIKAKU #24に参加している店は、
VOLVER、MAD HOG KITCHEN、MACOMAMAN、89、俺ん家、Ma-blue-Dome、かーくん、べろんぶる、O-DENBAR、ORPHEE、アンク、Drawber、PORTLATE、小料理 休、音飯、FREAKSの、16店舗。
これらの店はラーメン屋、小料理屋、BAR、CLUB…本当のカレー専門店は一軒もありません。しかしカレーを愛する彼らは阿佐ヶ谷にカレーを広めたい、と企んでいるのだとか。

一風変わったカレーが多かった…
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特に今回の目当ては、高円寺の"小料理 休"
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そう、前回くらいから小料理 休も高円寺のお店だと言うのに、阿佐ヶ谷の名を冠したこのイベントに出店していると聞き、小料理 休ファンとして駆けつけたのです。

これが小料理 休の『根菜カレー』。
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こちらが休ちゃん、
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こちらはボキ。
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会場内はひどく暑く、さらにまともに動けない人ごみであり…これはインドを擬似体験させようとの試みなのか?とは思いながらも、そんな苦行から逃げ出して数十分で出てしまった私。
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はい、このブログはついでにその阿佐ヶ谷ロフトAがある商店街・阿佐谷パールセンターの飲食店から見ていきましょう。
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入口の…ちょっと前には"旭川らーめんかさねだし吟"があった場所は、
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"らーめん こやなぎ"になっています。
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ここはその前にも何度も代わっていて、ここは入れ替わりの激しさで一番でしょう。

ビールはエビス。
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ラーメンの味は醤油と海老塩が基本で、あとは様々なトッピングやつけめんもあります。
カツオ醤油ラーメンと、
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海老塩ラーメン。
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すぐ近くには"せい家 阿佐ヶ谷店"
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何しろ私が豚骨醤油味のラーメンにはまったのきかっけの店であり、値段も安くて近所にあって…間違いなく東京で一番多く行っている店。
500円のラーメンに、
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その日の気分でトッピング入れていくのですが…のり、
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のり+阿佐ヶ谷店限定のキャベツ、
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のり+ネギ、
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のり+薬味ネギ…
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この店も麺の種類で細麺と太麺を選べるようになりましたが、圧倒的に太麺がお薦め。
他に『麺の硬さ』『味の濃さ』『油の多さ』を指定出来て、これらの調味料で自分好みの調合を出来るのです。
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パールセンターをそのまま進むと"日高屋"があって、
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(野菜たっぷりタンメン)

そのすぐ近くに…ライバル店となるであろう、似たようなラーメンチェーン店の"福しん"がオープンしました。
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とはいえ東京都でしか見ない店だし、中央線沿線ではもしかして初めてかな?まぁ味より値段で勝負なお店。

手もみラーメン、
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マーボーラーメン、
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そして阿佐ヶ谷店では餃子がいつでも100円。
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相変わらず週に一回くらいは行ってる"はなまるうどん"
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南欧料理のレストランチェーン、"タパス&タパス"
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カポナータ、真ダコの南欧風マリネ、
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タパス風シーザースサラダ、
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タパス風スパゲッティ、
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渡り蟹のトマトクリームスパゲッティ、
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自家製ガトーショコラ。
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ちょっと外れた道にあるのが"開々亭"
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ここはうちの秘密結社員(女性)の一人が猛烈プッシュしているオーセンティックな中華屋なのですが、一品料理をハーフサイズにも出来て、
『本当に女性にも入りやすい店とは、外見の雰囲気じゃなくこの店のような気遣いだ』
『こういった男らしい感じのお店のお客は、お互い余計な興味なんかぜんぜん持たないので、入ってしまえばおしゃれな店よりよほど居心地良い』
などと断言してくれてます。

次はJR阿佐ケ谷駅に戻り、
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ああ…この男は毎回毎回遅刻してくるので、今回もこうして反省してます。
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阿佐ヶ谷駅駅の改札と直結した駅ナカ施設・阿佐ヶ谷ダイヤ街
この入口脇には、"東京タンメン本舗 阿佐ヶ谷店"です。
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醤油タンメンと、
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激辛味噌タンメン、
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餃子。
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隣りには、関西では有名な"道頓堀くくる"
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ビールはエビスの缶。
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たこ焼き、
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じゃがチーズたこ焼き、
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明石焼き。
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おおっ、
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おおー!
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どんどん食べて、
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完食です。
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駅北口側の海鮮丼屋・ととやが"鮮魚 ととや"として飲み屋になっていたので、久々に行ってみました。
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ちなみに"鮮魚 ととや"って楳図かずお先生の「まことちゃん」(平成版)で出てくるのですが、あれから取った屋号なのでしょうか。

続いて南口側の"富士そば"
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24時間営業なので、朝飯から夜食まで希望の時間に食事出来ますが、
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飲み屋がほとんどやってない時間にビールを呑む事も出来ます。
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まぁさんざん呑んだ〆でそんな事をしていると…落ちた!
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店の前でも。
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中杉通り沿いでは、南口方面の"さいたま屋"に、
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(味噌ラーメン)

北口方面の"馬鹿豚や"
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広い厨房は『とんこつ炊き込み工房』と名付けられていて、ガラス越しに見学も出来ます。

基本は、とんこつの醤油味と
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とんこつの塩味(チャーシュー1枚&味玉トッピング)。
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こちらは、パリパリぎょうざ。
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さてさて、呑む時の大定番であるスターロードです。
まずは"南欧食堂 デルソル"
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ここには2011年のBRUCE LEEカレンダーを買った日に行ったようです。もちろん、彼のカレンダーは毎年買っています。
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イタリアのドレハービールを飲みながら、
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ピッツァ インサラータ、
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パスタはナスとツナの辛口トマトソースと、
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ベーコン・ピーマン・ナス・エビの入った辛口スパゲティ。
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"丸長"では、
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550円の『フツー』としか言いようのないらーめんを食べたくなってたまに行くのですが…
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300円アップで850円もするマーボー麺を試しに食べてみて、こりゃあんまりだと激しく後悔。
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"居酒屋 土間土間"が、リニューアルオープンして"土間土間Casual"(ドマカジ)になりました。
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もう伝説となってしまった…あの"ラジオ屋"の跡地に出来たのは、"双竜"という焼肉屋。
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"かぶら屋"は…とにかく安い!
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"酒蔵駒忠 阿佐ヶ谷店"
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一応チェーン店であり、私も他店舗に行った事もありますが、雰囲気も味もここが最高だと思うのは阿佐ヶ谷在住者のひいき目でしょうか。
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宮沢賢治の童話「ポラーノの広場」からインスパイアされた店名を持つ、自称中央線的酒場の"あるぽらん"
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"ギ"
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お洒落なお店で、美味しいワインを出してくれます。
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この日は食事はしてませんが、ここで食べるスペイン料理やイタリア料理も評判のようです。

割烹着の美人おかみが一人で切り盛りしている、"燗酒屋"
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私もブルース・リーの歳を越え、小料理屋に一人で入れる渋いオヤジになってきたかな。常連のオヤジ連中にまぎれて静かに呑む…
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ナガス鯨の生姜焼き、
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金目鯛の煮付。
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"暖流"
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朝までやっている老舗ですね。
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暖流の隣りにオープンした、"大須や"
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越乃景虎の梅酒に、味噌おでんや味噌串カツなど…
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名古屋料理が中心のようなので、当然手羽先唐揚が美味い。
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"忍び豚"
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ここは開店当初からよく行ってる店です。
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豚トロ焼き、
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豚シャブシャブ鍋、
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モツ鍋。
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そこに〆の麺を投入。
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おなじみの"あじ寅"は、店主とすぐ仲良しになったのでアットホームに呑んでます。どれも肉厚で男っぽい料理なのも好みに合います。
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刺身大トロ!
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鍋も何度も食べていますが、豚肉のや、
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肉団子、
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基本的にはホルモン鍋を食べてます。どれも野菜たっぷりで健康的。
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知る人ぞ知る、小さいカウンターだけの店…"わこ"
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"JAMB JAMB"
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ハートランドビールは、ここでしか呑みません。
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ライヴもやる店ですが、最近のあがた森魚ライヴは2月2日でした。
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"木菟""(みみづく)。
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"すなっく たっぴ(龍飛)"
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経営者は、はるばる青森県の津軽半島最北端、あの竜飛崎から来て店をやってる人かと思い、ならばと応援したくて友人に誘われるまま入店したのですが、何とここのママは真逆の…沖縄から来た方でした。
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"最後の2$"
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"ピッキーヌ"…日本一美味いタイ料理、とかの絶賛の声が絶えない店が阿佐ヶ谷にあり。
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タイラーメン、
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タイカレー、
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揚げ春巻き、
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そしてカノムクイチャイ(ニラもちと大根もち)と、定番のお食事モノを頂きました。
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"ホルモン焼き肉 ぶち"
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ホッピーは白と黒を頼んで呑み比べ。
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ホルモンも味噌ダレと塩ダレ頼んで食べ比べですが、相変わらずこれはメチャクチャ美味い。
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他にカルビ、レバー、野菜…
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川端通りには、"ホルモン焼肉 縁"
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けっこう好きなチェーン店ですが、阿佐ヶ谷店としての特徴も欲しい所です。

こちらの飲み屋街はいちょう小路
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(今回どこにも入ってませんが)

阿佐ヶ谷駅北口を出てそのまま真っ直ぐに進むとあるのは、パサージュ阿佐ヶ谷というビル。
その1Fには、まず"バーガーキング"(Burger King)が目立ちます。
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アメリカのハンバーガーチェーンはあまり好きじゃないのですが、ここはビールも飲めるのでたま~に利用します。
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持ち帰りのつまみとしても、悪くありません。
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"海晴亭"
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ここはベルギービールの種類が豊富で、この日はレフ キュベ。
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年に一回も行かないくらいの店ですが、しかし相変わらず値段が高すぎるな…ここには円高も何も関係ありません。

名物のたこ焼きに、
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揚げだしたこ焼き、
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ムール貝のガーリックバター焼、
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アボガドとみょうがのサラダ、
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フリテン君(ベルギー産フライドポテト)。
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そう、ジンジャーエールはウィルキンソンが美味い。
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前回の阿佐ヶ谷紹介で"鉄板BARU はなの木"がオープンしたと伝えたその位置に、ここも入れ替わり激しいですが…現在は"和牛ハンバーグ専門店 智"が出来ています。
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その先には、珍しいロティサリーチキン専門店"とろけるチキン"がオープン。
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そして"縁"(ゆかり)が、阿佐ヶ谷にもオープンしました!
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吉祥寺に行くとこの店で鶏モモ肉唐揚げとか手羽先とか買ってたので、近所に出来て嬉しいです。美味いんですよ…さらにもうすぐ、高円寺にも出来るらしいです。

2Fのタイ料理屋、"アジアンキッチン サワディー"
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ワインを呑みながら生春巻き+五目ちまき、
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牛すじの煮込みそば、
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パッタイ(タイ風焼きそば)。
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出口付近の"あさが家"があった場所には(ここも何度も店替わってます)、1月にオープンした"カッパベイビー"(KAPPA BABY)。
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豚骨醤油ラーメンで、この味は家系?あさが家が屋号変えてリニューアルしただけなのかな。
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このパサージュ阿佐ヶ谷には、他にもいくつも行った事のある店舗があります。
トイレはその全ての店が共通で、しかも2Fにしかないのを使っているのが難点ですが…

で、パサージュ阿佐ヶ谷を抜けると"なか卯"が出てきます。
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居酒屋の開く時間前から呑み始めている時などに、ビールと鶏ももの唐あげ(3個-120円)で軽く始めていた時が何度かありました。
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麺類やご飯類で食事の時も、この唐あげを一緒に頼んでます。
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一番街では、
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"つけ麺処 三ッ葉亭"
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ラーメンは、あっさり醤油と豚骨魚介の2種類があります。大好きです!
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つけ麺は醤油、塩、辛味。
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他に、香味油そばというのがあります。

"俺ん家"
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ここは24時間営業というのがウリであり、我々にとって有難いお店です。
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ビールはサッポロとキリン。
他に居酒屋的なメニューも豊富で、ラーメン屋というより居酒屋として使って〆のラーメンまで食べちゃうのが理想系なのかな。私腰が軽い方で、移動したがっちゃうからそこまで長くはいませんが、とにかく24時間営業…誰でも呑んだ後に食べたくなる〆のラーメンが、いつでも食べられるのです!

とんこつラーメン、
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醤油ラーメン、
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油そば。
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餃子、
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モツ鍋、
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そこに麺を追加。
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イタリアンなら"TRATTORIA LA GROTTA"(トラットリア・ラ・グロッタ)。
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前菜に地鶏のレバーペスト、
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自家製パスタは、牛タンのコロコロラグータリアテッレ、
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メインに、パルマ豚肩のスパイシーロースト。
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ブルースバーの老舗、"checker board"(チェッカーボード)。
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生ブルース演奏やってたり、そうでない時は黒人ブルースを聴きながらビールを呑む。
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他に朝までおでんが喰える"shot bar O'DENBAR"(オ・デンバー)や、
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"Punk Rock Bar 89"
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他にも飲み屋が細かく密集している、夜の街ですね。

また場所を移動して…"鳥よし"
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私はいつも〆のラーメンを求めてお邪魔してますが、狭い店内で焼き鳥などをつまむ人も多く、居酒屋メニューも色々あります。

次は南阿佐ヶ谷の方へ行くと…
"炭火焼酒場 蔵"
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青梅街道まで出て、モンテローザの経営である"南阿佐ヶ谷ホルモンおいで屋"
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青梅街道沿いのラーメン屋は、"昴神角ふじ"が好きでしたが、最近はあの量を食べる気がしなくてパス。

"大勝軒"では、
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中華そば、
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もりそば。
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ここは新規オープンした横浜家系、"山藤家"です。
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こちらは玉子トッピング。
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つまみのチャーシュー。
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"コタンの笛"は、真夜中にしか営業してない上に駅からかなり離れているので、未だ入店出来ていない店。
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"やきとり屯"
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超有名店ですね、"博多鉄なべ餃子なかよし"
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小ぶりの餃子はペロリといけます。
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しかし餃子以外はチェーン居酒屋以下のレベルなので、注文しないよう注意してます。

松山通り商店街では、ねぶたとフリマの"夕やけ市"をやっていて、
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何よりこの通りには名店!安い、美味いの"川名"があります。
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"二葉寿し"も。
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それから、"一代麺家 でんぷしぃ。"で、しょう油らーめん。
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駅近くに戻り、"さくら水産"
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さくら水産と同じかわばた通りから、阿佐ヶ谷に3軒あるタイ料理屋の最後であり、おなじみ…
我々の秘密結社会議でも使われている、"タイ屋台食堂 ダオタイ"
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いろんな海外ビールに、タイ料理の夜。
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レッドカレーとグリーンカレー、
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ガッパオ、
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モックン、ヤックン、トムヤムクン、
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何か魚のやつ。
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そんなわけで、最近行った阿佐ヶ谷の飲食店ザッと紹介でした。
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それではまた、阿佐ヶ谷で…


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  1. 2011/03/23(水) 23:35:55|
  2. 旅行・紀行・街
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

見ているだけでお腹いっぱいです。
豚骨食べたいなあ。
たまりん常にかわいいですね。
  1. 2011/04/01(金) 00:09:31 |
  2. URL |
  3. アヌッサー #/.OuxNPQ
  4. [ 編集]

お腹いっぱい

>アヌッサー氏

そうですねぇ、歩いて行ける範囲に飲食店が多すぎて、毎日一回以上は外食する一人暮らししていると阿佐ヶ谷だけでも写真がすぐたまってしまい…
デジカメを持ったが故に生まれたいろんな執着から逃れるため、カメラを捨てる日が来るかもしれません。
たまりん常にかわいいです。会うとモデルとして勝手に活躍してもらってます。
  1. 2011/04/06(水) 08:15:18 |
  2. URL |
  3. BRUCE #-
  4. [ 編集]

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BRUCEです。あだ名は大悟(DieGo)です。
大悟…つまり悟りを開くに至る道程にある事を表し、かつ神の映画「ドラゴンへの道」から頂いてのブログタイトル。同名の秘密結社も運営しています。

名作漫画紹介の形を借りて、自分の記録用に使っています。

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